wangyan 发表于 2008-5-3 17:02:27

我身后的父亲

[      梦里,时常会哭醒----我又梦到了父亲。梦到他那花白的头发,那佝偻的背,还有那双沾满油污的手---------每每这时,我都会忍不住地流泪。我承认,在这点上,我永远是一个长不大的小孩。只要想到我那辛苦的父亲,我就会自责、会内疚。
   父亲是一个工人,确切地说是一个下岗工人。然而,他却是一个不平凡的,伟大的父亲。父亲用自己的双手支撑起这个家,并且让我们每个人都过得其乐融融。父亲用他所有的积蓄供了俩个大学生,这是他这一生很骄傲的事情。父亲平时很节俭,他舍不得为自己花钱 ,但是对我们却是很慷慨。
      七月,我大学毕业。父亲为我铺好路 ,回家乡,当一名老师。其实我是千百个不愿意,就像当初我想上农大。但是父亲说,女孩子当老师工作稳定。后来我就上了师大。但是想到父亲,我没有说不的勇气。是的,父亲老了,他需要有人陪在他身边。于是,我回去参加了考试,成绩很理想。我被分到一个很不错的中学里当英语老师,父亲很高兴。我从小就不喜欢当老师,更不想回家乡当老师。教了俩个星期,很累,也没心思。其实这些父亲都一一看在心理。他知道我不开心。
       “海燕,考研那边有消息了吗?如果有了,你就去上学,这边就把工作辞了吧!”那天爸语重心长地对我说。“爸,我还是不去了,就教书吧,我会慢慢习惯的。”其实我很想去上学,但是我不想年迈的父亲还要为我背上巨额的学费。父亲老了,他该休息了。“那怎么可以,考上了就一定得去!”父亲说得很坚决。
    后来的几天,父亲比我都还着急,他时不时地催我去查成绩。其实,事到如今,去不去上学我都无所谓了,毕竟这也是我努力争取来的第一份工作!不想就这么放弃!放弃这份工作,放弃这个家!
       知道成绩的那天我犹豫了很久,我不知道该不该把这个看似好消息的坏消息告诉父亲。当然,我的成功于己,于父亲都是一个好消息。但是留学的那一笔昂贵的学费对我这样的家庭却有是一个坏消息。最终,父亲走到我身边和蔼地对我说“孩子,别难过,摔倒了,站起来继续走!”父亲安慰我道。他以为我没考上。“不,爸,我考上了!”我本打算永远不告诉他,把这个秘密藏在心底,直到老去。但是听到父亲的叹息我却不忍心欺骗他,其实他心理比我更难过,这我是知道的。“真的吗?那明天就去学校把工作辞了吧”父亲兴奋地说道。
    爸,我不想去了。”
    “去,一定得去!孩子,爸知道你心里想什么,钱的事你不用操心,爸以后不会叫你还的--------”
      ----------
      那是长这么大以来,父亲跟我谈得最多的一次。也正是在这天,我真正了解了父亲:他决定的事是永远也改变不了的,却也是最正确的。父亲宁愿自己忍受劳累也不想自己的女儿错过一次发展的机会,但是,他却从来没想过为了别人,他自己却错过了多少机会?一直以来,我都觉得父亲不爱自己。因为他从来不对我嘘寒问暖,也从来不问我过得开不开心。只是默默地工作,然后塞给我大把的生活费。然而,我终究是错了,父亲是爱我的,他一直都在用另外一种方式深深地爱着他的女儿。
      第二天,父亲带着我去辞职。父亲跟教育局长说了很多客气的话,最后,父亲说“违约金是要交的,但是领导能不能考虑少交一点,您看我又是下岗工人,供俩个孩子上大学也挺不容易的”第一次,我听到父亲跟别人讨价还价,也是第一次我看到我高大的父亲在权势面前是那样的低微。喉咙里酸酸的,眼角有液体滑过,眼前只剩下父亲模糊的身影-------
      最终,我还是离开了家乡,离开了父亲。背上行囊,再次踏上征途。
    昂贵的学费与生活费让我在父亲面前开不了口,我发现自己什么都不是,什么研究生?到头来只不过是一只吸附在父亲身上的寄生虫,一只吸血鬼罢了。曾几何时,我想过放弃。但是我忘不了父亲那苍老的脸-------

木小熊 发表于 2008-5-3 17:43:34

这个版第一篇原创浓浓亲情滴沙发诶~~~~~~
坐下漫漫看

walter 发表于 2008-5-3 18:38:57

文章写的感人...........

monikaka 发表于 2008-5-3 19:26:17

wangyan 发表于 2008-5-3 20:34:24

真的很抱歉,悲观的我只会写伤情的文字!还望各位指教!

.dada. 发表于 2008-5-3 21:42:17

爸爸...想起爸爸,不用看什么感人的文章,总还是会有一股暖流涌上来。其实每一位父亲都早已经用自己深沉的爱为孩子写出了数不清的感人文章...

nathan85 发表于 2008-5-6 22:12:07

真是有才,,不错的文章。。。

wangyan 发表于 2008-5-7 21:08:34

谢谢您们的鼓励!我一定会继续努力的!

euphoria 发表于 2008-5-7 22:16:20

支持你啊 wangyan

kai 发表于 2008-5-9 17:00:11

是散文还是纪实的啊?!

一边看着你的文章,一边和父亲说话,呵呵,感觉很怪……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我身后的父亲